
Сайт
учителя русского языка и литературы Халимьяновой Гульзины Накибовны
Добро пожаловать на мой сайт
Сайт предназначен для обобщения и распространения педагогического опыта в преподавании русского языка и литературы, для организации дистанционной работы с обучающимися. На странице можно познакомиться с событиями, происходящими в литературной жизни страны, с новинками по русскому языку и литературе, появившимися в сети Интернет, с дистанционными олимпиадами и конкурсами для школьников, а также с новостями школьной жизни.




Бочонок здоровья смешайте с любовью!
И в это же зелье добавьте веселья!Успехом приправьте! Добром поперчите!Удачи добавьте побольше! Сварите...
Юмора горсть вскипятите немножко!
И счастья насыпьте огро-о-омную ложку!
Охапку улыбок в раствор подмешайте!И близких своих от души угощайте!

Легенды нашего родного края
«БАБУШКИНА ГОРА» («ӘБИЛЕК ТАУЫ»)
Так гласит легенда: «Однажды в один летний день пошла бабушка за ягодами в густой лес. В те времена ягод было очень много, лес был богат грибами, калиной, смородиной, но еще там жили и дикие звери: волки, лисы, медведи. Не подозревая ни о чем, бабушка стала собирать ягоды, как услышала странный шорох. Она не успела ничего понять, как медведь на нее набросился и растерзал. С тех пор в лес никто не ходил один. Теперь на этом месте уже давно нет лесов. Там есть только одинокий холм с белым камнем, и до нас дошла легенда о погибшем человеке. После этого это место стали называть «Әбилек тауы».


«ОДИНОКАЯ СОСНА» («ЯЛГЫЗ НАРАТ»)
Рядом с каждым селом есть одинокое дерево. Мы заинтересовались тем, что на пригорке недалеко от нашего села стоит одинокая сосна. Обратились за помощью бывшему педагогу нашей школы Исламовой Адисе Муталаповне. Она нам поведала такую историю: «В годы революции мужчине наговорили, что его жена изменяет. Но доказательств никаких не было, несмотря на это, мужчина не мог вынести такого предательства со стороны любимой. Его решением было покончить с собой. Он взял веревку и пошел к одинокой сосне. Он был уважаемым человеком в деревне, друзья не могли оставить его одного в такой беде и решили последовать за ним. Когда они подходили к сосне, увидели, как Мужчина старался повеситься, но сосна своей веткой сбрасывала его, это происходило несколько раз. И тогда мужчина понял, что про жену говорили неправду. Так дерево спасло жизнь человеку. И еще говорят, что в ветреную погоду под ней нет ветра, спокойно. Под сосной можно увидеть много монет, оставленные путниками для этого святого дерева, как подношение. Одна ветка простерта в сторону, как бы пытается кого – то защитить. Старожилы утверждают, что у этого дерева есть два близнеца: одно стоит недалеко от деревни Максимово, другое - по дороге в Янаул. Все три сосны удивительно похожи и составляют по расположению треугольник. Возможно, говорят, что между ними есть какая – то связь».
Обучающиесся 7 класса

ГОРА – ЮГАМАШ
Давным – давно была Югамаш – гора более высокой, чем теперь, и никто не мог взобраться на её вершину. А там, в озере, жили хозяева горы – утка и селезень. Утром улетали они, а к вечеру возвращались и всю ночь плавали в тихом озере. Охотники пытались подстрелить их на лету, но никому это не удавалось.
Однажды молодой джигит Резван решил показать свою удаль и, чуть рассвело, пошел к горе. Подниматься было очень трудно: травы путались под ногами, кустарники преграждали путь, ветер не пускал вперед. Только к вечеру вскарабкался на вершину и увидел прекрасное голубое озеро. Вскоре прилетели птицы. Не заметили они человека, притаившегося за деревьями. И вот Резван пустил стрелу в утку. Селезень взлетел высоко в небо. Кричал, летая над горой. Долго кружил, потом пал мертвый невдалеке – не вынес тоски по своей утке. Взял джигит утку и отправился домой. Вдруг вихрь повалил деревья, затряслась гора. Дрогнуло его сердце. Оглянулся и встревожился еще больше: озеро исчезло, осталась только яма. Принес утку домой. Три дня варили её, не могли сварить и кинули в поле.
Так не стало хозяев. Говорят, с того времени Югамаш – гора опускается, уходит под землю.



КАЛА – ТАУ
В те далекие времена близ нашей деревни существовал старинный город, мы о нем ничего не знаем, кто там жил, чем они занимались, до нас только дошла легенда о страшном урагане, который принес гибель этому городу. А было это так: «В жаркий солнечный день поднялся страшный ураган, который засыпал этот городок таким количеством земли и камней, что образовался огромный холм. С тех пор считают, что на этом месте под холмом было засыпано поселение, которое существовало до появления нашего села. Наши односельчане называют его «Кала – тау».
Садиева Альзина, обучающаяся 8 класса

